close

以下是人間福報的文章:
http://www.holyglorytemple.org.tw/Talk/index.aspx

人間福報2010/1/6
【人生問卷】因緣一到 無常隨至
 
問:同一天看到兩則新聞:

一、是義工回家途中車禍身亡,為什麼長年在道場當義工,會車禍橫死呢?

二、是佛光山的地藏殿失火,為什麼保護眾生的地藏王菩薩,自己的殿堂卻失火呢?請安我們的心。聽說建寺功德很大,請問要如何捐款給地藏殿重建?

福報禪師答:過去,有位老和尚在熱鬧街口托缽,為建寺籌募經費,整整一天都募不到一分錢。一位小夥計見狀,便把當天的收入全供養那位老和尚,也帶動了過往的人紛紛捐款。
小夥計卻因短少帳款遭到解雇,歲末寒冬淪落街頭當乞丐,不但遭到頑童惡少的欺負,甚至在骯髒的環境中,感染眼疾,終至失明。全家團圓的大年夜,失明的小夥計失足跌入茅坑,結束了他短暫悲慘的一生。

眾人議論紛紛,都說供養建寺那有功德?老和尚於是告訴大家,這小夥計原本在未來的三世,分別要受乞討、失明、淹死在茅坑的果報,因建寺功德,所以在這世受報完畢,下一世起,他可投生好人家,享受福報了。

佛教有所謂「重罪輕受」,因果有現報、生報與後報。善報與惡報,不是不報,因緣未到。何況,頗受歡迎的電視連續劇《光陰的故事》裡,有句台詞說:「在我們看不見的地方,還有很多我們不知道的事。」很耐人尋味的一句話。

九二一地震時,有些佛寺大殿受損,甚至應聲倒下,當時就有人問星雲大師:「為什麼佛像也倒了?」星雲大師說:「倒了才是佛法,這世界本來就成、住、壞、空;無常,是佛教的真理啊!」佛光山地藏殿是開山時較早的建築之一,當年為了充分運用信眾的善財,建材都是省錢的易燃材質,經過四十年,無論裝修或電路都已老舊,即使只有小火苗也很容易竄燒。

台灣人常說「舊的不去,新的不來」一到過年,連小嬰孩穿新裝都知道高興呢!可見,去舊布新並非壞事。


看完這篇文章,附上一首來自天界的偈語給道親,特別是給道心薄弱的道親:

諸徒不必退道心 吾徒車禍了前因
三世罪業從此了 菩提依舊證金身





arrow
arrow
    全站熱搜

    小伍伍 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()